Curso Teórico-Práctico de Mineralogía Aplicada a Procesos Metalúrgicos

Fechas: 9, 10 y 11 de Noviembre del 2016

Forma de Registro

minerologia

Contenido del Curso

1. Conceptos Fundamentales de la Caracterización Mineralógica

a).- Introducción a la Caracterización Mineralógica

b).- Diversas Técnicas auxiliares en la Caracterización Mineralógica.

c).- Partes del Microscopio Petrográfico - Mineragráfico.

d).- Que es un mineral y clasificación de los minerales.

e).- Que es un mineral Opaco y un mineral Transparente visto al microscopio.

f).- Formas de los minerales vistos al microscopio.

g).- Conceptos de Mena, Ganga, Asociación Mineral, Texturas, Inclusiones, Intercrecimientos de los minerales, Exsoluciones.

2. Identificación Óptica de los Minerales Opacos y Determinaciones Cualitativas de Los Minerales.

a).-Propiedades Ópticas de los Minerales en el Microscopio.

b).- Propiedades relacionadas con la Dureza de los minerales.

c).- Propiedades relacionadas con la Estructura y Morfología de las fases.

d) Otras ayudas para la Identificación Determinaciones Cuantitativas.

3. Preparación de Muestras

a).- Briquetas.

b).- Muestras de Polvo en Aceite de Inmersión.

4.  Características Texturales de los Minerales Opacos

a).- Granos aislados, caracteres internos y externos.

b).- Tamaño de Grano (mediciones al Microscopio)

c).- Intercrecimientos.

d).- Asociación de un Mineral Económico y la Ganga.

e).- Relación Textural que presentan entre sí los minerales de  Mena y sus Asociaciones con los minerales de Ganga.

5. Texturas de los Minerales. Descripción Geométrica.

a).- Texturas Primarias.

b).- Texturas Secundarias.

c).- Texturas de Minerales Fáciles de Liberar.

d).- Texturas de Minerales Difíciles de Liberar.

e).- Texturas de Minerales Muy difícil de Liberar.

f).- Texturas de Minerales Imposibles de Liberar.

6. Identificación de los Minerales en el Microscopio por Grupos.

a).- Minerales Nativos.

b).- Minerales Sulfuros Ag, Pb, Cu, Zn, Fe, As, Sb, etc.

c).- Minerales Sulfosales Ag, Sb, As

d).- Minerales Óxidos Fe, Cu, Pb, Zn, etc.

e).- Minerales Hidróxidos.

f).- Oxisales.

7. Alteración de los minerales de Mena

8. Teoría y Aplicación del Método de Liberación.

a).- El Tamaño y Grado de Liberación, Asociación, Inclusión de los minerales de Mena.   

9. Realización de Estudios completos de Liberación en base al método de Conteo de Partículas con  productos metalúrgicos de interés.

a).- Obtención del Volumen de los minerales en %.

b).- Peso del mineral en %.

c).- Análisis Mineralógico por Fracciones (Peso % de la muestra total).

d).- Distribución en % de cada una de las Especies mineralógicas.

e).- % Liberación Relativa.

f).- %  Liberación Total.

g).- Tamaños mínimos, Máximos y Promedio de las Partículas.

h).- Asociaciones de los minerales económicos  con otros minerales.

10. Reconstrucción Mineralógicaen base algún producto metalúrgico aplicando los análisis químicos y mineralógicos.

11.- Realizar un Informe Final de un Estudio de Caracterización Mineralógica.

 

El curso Incluye

  1. 24 horas de capacitación
  2. Demostraciones en microscopio óptico
  3. Notas del curso
  4. Coffee breaks
  5. Certificado otorgado por MinPro Consultants y avalado por The American Comminution and Classification Associates (ACCA)
  6. Maletín